...Uma prensa para a fabricação de vinho encontrada em Palaikastro data do período
micênico (1600 a 1100 a.C.), assim como referências ao vinho existentes em
tábulas de argila que descreviam os produtos agrícolas controlados pelos
palácios reais na ilha.
De Creta, a produção de vinho se espalhou por
outras ilhas do mar Egeu. E o que é mais importante: os dirigentes micênicos de
Creta podem ter sido responsáveis pela entrada da viticultura e da vinicultura
na Grécia continental, embora também seja possível que já se produzisse vinho
lá antes. Independentemente de quais tenham sido o mecanismo e o timing exatos,
esse foi um momento importante na história do vinho, pois foi quando os gregos
aceleraram sua expansão geográfica e social pela parte ocidental do
Mediterrâneo e avançaram mais além.
Na Bahia, são poucos os registros sobre o consumo
da bebida de Baco. Entretanto, os primeiros goles foram degustados oficialmente
pelos membros da esquadra de Cabral. E, é claro, que o mesmo ocorreu com os
destacados tripulantes de Vicente Yáñez Pinzón. Em tempos modernos, ninguém
melhor para incorporar o espírito desbravador de Pinzón que o seu conterrâneo José Faro Rua. Seu Pepe da Perini.
Quem ao falar em Eno-gastronomia na Bahia pode
omitir o nome da Perini e do Pepe? Quando se fala em comer e beber bem, em
finas iguarias, em variedade de vinhos e produtos sofisticados, não há quem não
cite os famosos cursos da Perini que
entre outras coisas, vem fazendo um trabalho didático objetivando democratizar
o consumo do vinho na Bahia. Isso sem falar na ousadia do “espanhol” que
investe em lojas sofisticadas que nada ficam
a dever, sem exagero,às melhores Delicatessen do planeta.
Também
inestimável, tem sido o apoio dos bons restaurantes que hoje já marcam seus
preços dentro de uma realidade que faz aproximar melhor o consumidor final da
divina bebida.
Se nos balcões de degustação da Perini você já
encontra dos mais simples mortais às mais importantes personalidades do Grand
monde, a degustar bons vinhos de acordo com seus gostos e bolsos, outros locais
com ambientação apropriada como a “Casa dos Vinhos” (Av. Jorge Amado) está
preparada para receber enófilos, iniciados, principiantes... E embarcá-los no
fascinante mundo dos vinhos
E assim, passo a passo, os baianos estão
enveredando por esse, no bom sentido, caminho sem volta. O caminho do prazer
sofisticado do vinho.