Na relação dessa denominação especifica apareciam adegas de muitas
regiões espanholas.
Com a entrada da Espanha no Mercado Comum Europeu, a
legislação vitivinicola do país foi obrigada a sofrer adaptações visando a
padronização continental de conceitos e exigências. No conceito mais amplo, os
espumantes devem ser reconhecidos como vinhos de qualidade produzidos em uma
determinada região.
O arranjo feito para a Espanha, leva a considerar a região demarcada como uma área mista, composta das áreas dos distintos produtores que já estavam registrados: Estremadura, Vale do Ebrom, Valência e Penedés. Está última é a principal região produtora de espumantes do país, pois re
sponde por 98% de todo
volume de cavas produzidos na Espanha.
Atualmente, dezenas de adegas produzem seus espumantes
dentro das exigências nacionais de cava e das condições aceitas em nível
continental. Entre essas companhias estão a Antonio Mestres, Cava Cristina
Colemer, Celler Cooperatiú Vilafranca del Penedés, Gramona, Huguet de Can
Feixes, J. Carreras, Juvé & Camps, Maria Casanovas Roig, Marrugat e Sancho
E. Hijas.
Por seu turno, a gigante Freixenet, também nossa velha
conhecida, trabalha com os seguintes rótulos: Brut Barroco, Brut Rose, Carta
Nevada, Conde de Caralt, Cordón Negro, D.S. Excelência, Freixenet, Reserva Real
e Segura Viudas. Esta adega baseia seus espumantes, geralmente, em castas
espanholas como Macabeo, Parellada e Xarel-lo. Sob o rótulo Segura Vi as, oferece o Brut Vintage, o Brut Reserva e
o Reserva Brut Heredad Brut com seis anos de repouso sobre as borras de
leveduras mortas, um creme borbulhante.
A Antonio Mestres é também tradicional produtora de
vários cavas, entre eles o Clos Nostro Senyor, que repousa durante cinco anos
sobre a borra de fermentos, adquirido uma textura cremosa e o sabor de
biscoitos amanteigados.
Também a internacional Chandon - respeitada produtora
de espumantes no Brasil – produz cavas na Espanha. O Cava Chandon Brut já está
sendo exportado para o mercado brasileiro.
Como rotina, atualiza permanentemente o Cadastro Vitícola e Vinícola, Uma espécie de atlas da vitivicultura espanhola, onde estão registrados, para cada produtor, dezenas de dados do vinhedo, encepamento,
especificações das adegas, cartas de processo, embalagem, análise
por degustação, rotulação e comercialização. De cada vinhedo são cadastradas as
características técnicas e geográficas como localização, expansão, variedades,
uso do solo, fatores agronômicos, e assim por diante.