Aos fãs do bacalhau, impossível pensar nele sem a companhia do vinho. Mas seja qual for sua opção de cardápio, sempre haverá um belo vinho para acompanhar um belo prato. A coluna sugere para acompanhar tanto as duas receitas de bacalhau aqui sugeridas como a de cordeiro, cinco vinhos intensos, potentes e ao mesmo tempo elegantes, com muita fruta madura, carvalho perfeitamente integrado, textura macia, grande expressão, longos e com delicioso retro olfato, constituindo-se em excepcionais representantes do que há de melhor em importantes regiões produtoras do mundo.
CHATEAU MIRAVAL
UMA JOIA DE APENAS R$240, POR R$169!
VINHO DE ANGELINA JOLIE E BRAD PITT É ELEITO UM DOS MELHORES DO MUNDO
Além de humanitários, superpais e atores consagrados, Angelina Jolie e Brad Pitt agora também são viticultores premiados. Isso mesmo! É que a “Wine Spectator”, uma prestigiada revista norte-americana especializada em vinhos, elegeu o Côtes de Provence Rosé Miraval, da vinícola do casal, como um dos melhores rosés do mundo. Na escala que vai até 100, o vinho obteve a nota 84.
Quando as primeiras 6 mil garrafas do produto foram lançadas, há seis meses, elas se esgotaram em apenas 5 horas. E no início deste mês, a Wine Spectator informou que um único barril autografado (com cerca de 300 garrafas) chegou a custar U$S 13 mil (cerca de duas vezes o seu valor de mercado) em um leilão beneficente em Provence, no sul da França, onde é a vinícola do duo.
MAXIMO BOSCHI CABERNET SAUVIGNON R$120 POR R$99
MAXIMO BOSCHI CABERNET SAUVIGNON - 2006 Processo de elaboração: Convencional com maturação em carvalho. Variedades: Cabernet Sauvignon Região provedora de uvas: Campanha Gaúcha Vinhedo: produção de 3-4 kg por planta, com alta maturação fenólica e de açúcares (220 g/l). Colheita: realizada na última semana de março, manualmente, nas primeiras horas da manhã. Seleção rigorosa de cachos. Elaboração: Fermentação com temperaturas entre 24 e 26ºC, maceração pelicular de 18 dias. Estágio de 14 meses em barricas de carvalho francês, onde realizou fermentação malolática. Para complementar o afinamento de taninos, estocagem em tanques de aço inox por 20 meses. O vinho, não filtrado, é engarrafado e permanece em caves até o período de comercialização . Características organolépticas: Visão – coloração intensa e tonalidade vermelho rubi. Olfato – aromas de frutas vermelhas, frutas maduras e compotas. Toques de café e especiarias, expressando um adequado uso do carvalho de tosta de média intensidade. Paladar – encorpado, apresenta taninos agradáveis, que mostram vivacidade mesmo com idade avançada, deixando transparecer a maturação fenólica completa das uvas utilizadas para sua elaboração. Serviço: entre 16 e 18ºC. Harmonização: acompanha pratos estruturados como carnes vermelhas, carnes mais gordurosas e queijos envelhecidos. Graduação alcoólica: 13% v/v a 20ºC . garrafas ; 750 ml.
DELICATO MERLOT 2011 R$69
Produtor: FAMILY VINEYARDS DELICATO País: ESTADOS UNIDOS Produtor: FAMILY VINEYARDS DELICATO Uva: MERLOT Região: Califórnia DESCRIÇÃO A vinícola está na terceira geração da família de Gaspare Indelicato, que plantou as primeiras vinhas em 1924. É proprietária de San Bernabe, o maior vinhedo em diversidade, com 20 cepas diferentes e 22 microclimas bastante distintos. Com uma equipe de enólogos dedicadíssimos e estrutura privilegiada, elabora vinhos que concorrem com os mais qualificados do mundo. CARACTERÍSTICAS Tipo: TINTO Graduação Alcoólica: 13,5% Cor: De cor rubi com reflexos violáceos Aroma: No nariz apresenta aromas de frutas negras maduras como ameixa, notas de baunilha e toques de especiarias Sabor: Na boca é frutado remetendo as frutas maduras, médio corpo com taninos suaves. Final redondo e equilibrado. Acompanha: Ideal para acompanhar carnes vermelhas grelhadas ou assadas em especial suínos assados e massas com molhos à base de tomate. Temperatura de Serviço: 16°C – 18°C Amadurecimento: Após a colheita e seleção das uvas, elas são fermentadas em tanques de aço inoxidável, com controle de temperatura. Após este processo uma porcentagem do vinho estagia durante 1 mês em barricas de carvalho, a fim de garantir maior estrutura ao vinho.
GABBIANO CHIANTI DOCG 2013 750ML R$109 POR R$99
"NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Composição: 90% Sangiovese e 10% de Canaiolo. Colorino e Ciliegiolo. Cor: Vermelho rubi claro e brilhante. Aroma: Frutas como cereja ""maraschino"" (em conserva) seguido por toques doces florais como violeta. Paladar: Seco e com boa intensidade. taninos firm... Saiba mais Descrição "NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Composição: 70% Sangiovese. 22% Merlot. 4% Cabernet Sauvignon. 3% Vinhedos experimentais e 1% de San Colombano e Malvasia." Cor: Vermelho rubi claro e brilhante. Aroma: Frutas como cereja ""maraschino"" (em conserva) seguido por toques doces florais como violeta. Paladar: Seco e com boa intensidade, taninos firmes e final de boca refrescante. Temperatura: 15ºC - 17ºC Compatibilização: Grelhados leves, carnes brancas, pizzas em geral, massas com molhos a base de tomate e queijos médios. CASTELLO di GABBIANO Em 1164 iniciou-se a construção do Castello di Gabbiano. Sua arquitetura e estrutura indica a prática da produção de vinhos nessa época. Localizada na região de Firenze (Chianti. Itália) a vinícola reúne hoje métodos antigos com as técnicas mais modernas de vinificação.
BOSCHI MERLOT 2014 R$59
BOSCHI MERLOT - 2015 Processo de elaboração: Convencional. Variedades: Merlot Região provedora de uvas: Serra Gaúcha Vinhedo: produção de 9-10 kg por planta, com manejo intenso de dossel para atingir uma boa produção com alta maturação fenólica e de açúcares (205 g/l). Colheita: realizada na primeira semana de março, manualmente, nas primeiras horas da manhã. Seleção rigorosa de cachos. Elaboração: Fermentação com temperaturas entre 22 e 25ºC, maceração pelicular de oito dias, período onde foram realizadas remontagens para extração delicada de taninos mais suaves, que conferem maciez ao vinho. Estágio de 180 dias em tanque de inox, após a fermentação malolática, para afinamento do produto. Características organolépticas: Visão – coloração intensa e brilhante, vermelho-rubi intenso com reflexos violáceos. Olfato – aromas de frutas vermelhas maduras e com notas refrescantes. Paladar – de corpo médio, taninos doces e maduros, com final persistente e agradável. Serviço: entre 14 e 16ºC. Harmonização: acompanha pratos de estrutura média, pizzas, aperitivos, tábuas de frios e pode, facilmente, ser consumido por si só, sendo recomendado para Happy Hour. Graduação alcoólica: 13 % v/v a 20ºC garrafa :750 ml.
LYETH MERITAGE 2012 R$185 POR R$145
Lyeth Meritage 2012 Olho: Vinho de médio corpo, com a sua rica cor rubi. Nariz: Deixa o nariz e papilas gustativas cheios com o aroma de ameixa madura, especiarias e ervas. Boca: Na boca o sabor frutado com um toque de soja e médio corpo frescas e viçosas. Harmonização: Harmoniza com carnes vermelhas, além de ser perfeito para ser degustado fora das refeições. Vinho Lyeth Meritage 2012 País: Estados Unidos Região: Sonoma County Produtor: Lyeth Tipo: Tinto Uva: Assemblage Teor Alcoólico: 14% Vol.: 750ml
ZUAZO GASTON CRIANZA R$115 POR R$99
Vinho tinto crianza Produtor: Vinhas e adegas Zuazo Gaston Denominação de origem: Rioja (Espanha) Uvas: Tempranillo Vinhos provenientes de vinhas de Oyón na área de Rioja Alavesa. Envelhecimento: Envelhecida 12 meses em barricas de carvalho americano (50%) e francês (50%) de 225l. Graduação: 13,0% Temperatura ideal de servir: Entre 16º c e 18º c Garrafa :750 ml
SALICE SALENTINO R$79
País: Itália Região: Apúlia Tipo de vinho: tinto Álcool: 13% Harmoniza com : assado, carne de vitela, carne, carnes vermelhas em geral. Uva: Malvasia, Negroamaro.
DESCRIÇÃO Vermelho rubi escuro com tons granada. No nariz, notas harmoniosas de ameixas maduras e frutas escuras e torradas e baunilha notas finas. Paladar: rico e cheio, com taninos doces e profundos.
CODICI ROSSO PUGLIA 2014 R$59
Com influências do Mediterrâneo e a presença quase constante do calor, as vinhas cultivadas na Puglia dão origem a frutos concentrados, que revelam aromas e sabores bem típicos da região. Assim, este blend de Negroamaro, Sangiovese, Montepulciano, três das mais icônicas uvas italianas, consegue mostrar-se intenso e fácil de beber. Região Puglia Produtor Mondo del Vino Tipo Tinto Uvas Negroamaro, Sangiovese e Montepulciano Teor Alcoólico 13% Temperatura de Serviço 16°C Quer guardar? Melhor ano para o consumo 2018 Visual Vermelho vivo e brilhante Nariz Frutas vermelhas com toques de especiarias. Boca Taninos suaves e sabor frutado. Harmonização Carnes vermelhas e massas. Tipo de Fechamento Tampa de rosca Volume 750mL Premiações Mondo del Vino: melhor produtora italiana de 2015 pelo International Wine Challenge Vienna.
VALDIVIESO CABERNET FRANC SINGLE VINEYARD 2008 R$169 POR R$149
Esse é o Valdivieso Cabernet Franc Single Vineyard 2009, produzido pela vinícola chilena Valdivieso, famosa pelo grande vinho Caballo Loco. Há algum tempo atrás, falei aqui no blog sobre o Caballo Loco e outros vinhos da Valdivieso em uma degustação que participei. Na época gostei bastante. A linha Single Vineyard só tem vinhos produzidos com uvas provenientes de pequenas parcelas de vinhedo e como no caso da Cabernet Franc, vinhas antigas. Os vinhos passam 18 meses em barricas francesas, mas esse é um detalhe interessante – a madeira não rouba a cena. O aroma é predominantemente de fruta vermelha fresca que lembra cereja, chocolate, café torrado e um toque leve de pimentão. No paladar é potente, acidez bem alta e taninos em grande quantidade. Uma beleza de vinho!
Pela estrutura que apresentou, dá para arriscar quem ainda tem uns bons anos de guarda.
Um viva para a Cabernet Franc!
CHÂTEAU TOUR BEL AIR MONTAGNE ST. ÉMILION R$167 POR APENAS R$100
Harmonizando com Pratos Carnes vermelhas, caças, perdiz, faisão, peru assado e queijos envelhecidos.
Descrição do Produto:
Com breve passagem em barricas de carvalho, o Château Tour Bel Air é um vinho em que a elegância e equilíbrio são palavras de ordem. Exibe cor vermelho-rubi, aromas de alcaçuz, cereja e ameixas. No paladar é saboroso, amplo e atraente.
AS RECEITAS:
BACALHAU DE FORNO
1/2kg de bacalhau; 2 pãezinhos; 1/2kg de batatas; 3 a 4 tomates; 1 cebola, coentro, salsa e cebolinha picadas; ½ pimentão; 1 dente de alho socado; 1 colher (sobremesa) de manteiga 2 colheres (sopa) de azeite; 2 colheres (sopa) de vinho branco; 1 copo de caldo de bacalhau ;1 colher (sobremesa) de puré de tomate; pimenta-do-reino; queijo parmesão ralado. Dessalgue o bacalhau e escalde. Retire pele e espinhas, para preparar o caldo. Desfie a carne e reserve. Soque o alho e pique a cebola, o pimentão, os tomates (sem pele e sementes) e os temperos verdes. Refogue o bacalhau na manteiga, juntamente com todos os temperos picados. Regue com o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Acrescente o caldo e o puré de tomate, deixando cozinhar em fogo brando até engrossar. Unte ema forma refratária, forre o fundo com rodelas de batata e coloque um pedacinho de manteiga sobre cada uma, distribuindo por cima um pouco do refogado de bacalhau. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, reservando um pouco do refogado para fazer uma camada adicional. Corte os pães em rodelas grossas e arrume-as sobre a última camada de bacalhau, bem juntas. Cubra com refogado reservado e distribua pedacinhos de manteiga por toda a superfície do prato. Polvilhe com bastante parmesão e leve ao forno bem quente (250ºC) por 15 minutos.
CABRITO NO FORNO COM ALECRIM
O cabrito é uma carne muito saborosa que normalmente é consumida em dias especiais, como o Natal e a Páscoa. Esta receita é simples onde a perna traseira e o lombo de um cabrito são utilizados. O alecrim realça o sabor e proporciona um aroma maravilhoso.
Tempo de preparo: 180 minutos
Serve: 4 porções
1. Limpe e lave bem a perna do cabrito. Coloque o cabrito em uma assadeira grande. Em um processador colocar o alho amassado, 1 e meia colheres de sopa de sal metade do molho do alecrim e meia colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora.
2. Processe tudo por 1 minuto e espalhe o tempero de alho em cima do cabrito esfregando para que fique homogêneo. Cubra com plástico especial para alimento e deixe dentro da geladeira marinar por 1 dia
3. No dia seguinte, espalhe o toucinho por cima do cabrito, fixando-os com um palito de dentes. Com uma colher ou concha retire o excesso de líquido e tempero e junte com o azeite de oliva, reserve.
4. Coloque as batatas na assadeira em volta do cabrito e jogue um pouco de sal. Regue o cabrito com metade do líquido retirado de sua marinação e a outra metade do alecrim que deve estar picado.
5. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido com uma temperatura média e cubra com uma folha de papel alumínio. Quando a carne estiver quase cozida, retire o papel alumínio e o toucinho.
6. Regue com a outra metade do tempero e deixe dourar, até que a carne esteja macia. Sirva quente com arroz branco.