Cuidando do seu vinho

terça-feira, 14 de fevereiro de 2017

É importante armazenar o vinho corretamente, mas não se sinta inferiorizado se você não tiver uma adega. Conhecer as condições perfeitas para o vinho é simples! A parte difícil é atingi-las, algumas vezes mesmo em adegas subterrâneas e construídas para essa finalidade. Em uma casa comum, a exigência de temperatura é normalmente a mais problemática. A ideal está entre 7ºC a 15ºC (45ºF a 59ºF). Os problemas surgem a temperaturas mais altas.

Cuidando do seu vinho


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ense em 20ºC (68ºF) como limite superior, mas não entre em pânico caso esteja um ou dois graus acima disso, especialmente para vinhos tintos medianos e totalmente encorpados. Os vinhos com a constituição mais delicada tendem a ser os vinhos espumantes (incluindo champanhe); brancos levemente encorpados (baixo teor alcoólico); brancos totalmente encorpados de baixa acidez (feitos da uva viognier grape, por exemplo); rosés; vinhos baratos de todos os tipos que se destinam a serem bebidos relativamente jovens de qualquer maneira; e vinhos velhos (que, como as pessoas e os móveis, se tornam mais frágeis com a idade). Não faz sentido sujeitar qualquer vinho valioso à temperatura média de 21ºC (71ºF) por qualquer período de tempo; e menos ainda ao calor da cozinha (não importando a bela aparência daquelas prateleiras destinadas às garrafas). O que se deve ter em mente ao armazenar o vinho a temperaturas maiores que a ideal é que ele envelhecerá mais rapidamente do que o rótulo, o vendedor ou os quadros de safra surgem - quanto maior a temperatura, mais rápido o envelhecimento.

Temperaturas extremas - O outro elemento vital é a constância. Temperaturas flutuantes podem ser muito prejudiciais - e é muito fácil subestima-las. Se quiser guardar o vinho em uma dependência externa ou sótão, você precisará de isolamento; e o mesmo se aplica a qualquer porão que também aloje uma caldeira. Talvez o guarda-louça sob a escada, uma alcova ou uma lareira antiga fossem mais adequados, no final das contas. Onde quer que você escolha, um termômetro básico vale a despesa. Você deve também observar quaisquer traços de infiltração da rolha ou cápsula - um sinal de que o vinho esquentou muito e, assim como a rolha deixou o vinho sair, ela está agora deixando o ar, o inimigo, entrar.

A umidade também é importante e é por isso que os produtores europeus frequentemente se orgulham das camadas de bolor que revestem suas adegas. Em uma atmosfera muito seca, as rolhas secam, deixando o ar entrar.

O efeito de secagem do ar-condicionado pode ser um problema, mas, infelizmente, o aquecimento central não é, apesar de ser uma boa prática colocar uma bacia de água perto de suas prateleiras de vinho. O único problema com a umidade excessiva é que ela destrói os rótulos, obrigando você a fazer degustações cegas não previstas.

No que se refere ao movimento, é melhor evitar vibrações - principalmente para vinhos com sedimento. Essa é uma das razões pela qual não é aconselhável manter o vinho em uma geladeira por muito tempo. Uma outra é a falta de umidade. Mas deve ser dito que vinhos valiosos mantidos abaixo dos arcos da ferrovia de Londres não parecem ter sido prejudicados pelas vibrações dos trens.

 

Outros riscos - Luz, especialmente ultravioleta e solar, é ruim para o vinho - envelhece-o e oxida-o prematuramente (é por isso que muitos vinhos vêm em garrafas escuras) - mas a luz não é um problema. Você pode usar uma persiana ou cobrir suas prateleiras de vinho.

Quanto aos odores, você não precisa se preocupar com os cheiros da cozinha ou da gaiola do hamster, mas precisa manter o vinho afastado de produtos químicos de cheiro forte, frequentemente presentes em uma garagem ou oficina.

É impossível encontrar algum outro local adequado para guardar o vinho, provavelmente a solução mais barata é alugar espaço de armazenagem junto a um comerciante de vinho. Outras opções são construir uma adega ou comprar um ou mais armários de vinho especiais com temperatura e umidade controladas. Unidades de auto armazenagem também podem ser alugadas, mas verifique cuidadosamente a variabilidade da temperatura.


Autor: Celso Mathias
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