... alguns dos quais com brancos, rosés e tintos, e ainda reservas.
Dirk desenvolve outras iniciativas no Dão, nos Vinhos Verdes ou em parcerias com viticultores de outros países (Espanha, Áustria e África do Sul). Tudo isto mantendo a excelente tradição no domínio da produção e envelhecimento dos vinhos do Porto.
Com este Outono um pouco estranha, regressamos ao mundo Niepoort para abrir mais algumas obras vínicas da sua autoria.
Dócil Loureiro 2010 - Um Vinho Verde (Denominação de Origem) incluindo nos projetos de Dirk Niepoort, como refere o rótulo. Vinificado a partir da casta Loureiro, sabe à casta, cheira à casta, embora não seja um "verde típico". Surge com grande equilíbrio e frescura de sabores.
Tiara Douro Branco 2010 - A casta branca Códega de Larinho predomina nos encepamentos das vinhas velhas, onde são colhidas as uvas para este Tiara. A fermentação é lenta e longa podendo ir até cinco meses. Muito harmonioso nos sabores simultaneamente frutados e frescos.
Redoma Douro Rosé 2010 - Um rosé vinificado a partir do mosto lágrima, que fermenta e estagia em barricas de carvalho francês. De cor de cereja, com aromas e sabores intensos frutados e frescos revela-se elegante e bem estruturado. Com um pós-boca prolongado e profundo é um rosé bonito à vista e singular pela sua qualidade excepcional.
Niepoort Porto The Senior Tawny - Um Porto Tawny envelhecido em pequenas barricas nas caves de Vila Nova de Gaia da Niepoort. Muito bem afinado pelo tempo revela aromas frutados e sabores frescos a uvas passas. Não há contradição no que afirmamos, tranquilize-se o leitor enófilo.
RECOMENDAÇÃO ESPECIAL
Niepoort Porto Colheita 1999 - Um Porto colheita muito equilibrado e agradável. Os Colheita são Portos Tawny de uma única colheita, envelhecidos em casco um mínimo de sete anos antes de serem engarrafados. Um Porto Colheita é delicioso, bebido no final da refeição ou numa tarde fria de Inverno em frente à lareira...
Vinificação
O ano agrícola que precedeu a colheita de 1999 caracterizou-se por níveis muito baixos de precipitação no Inverno e um Verão muito quente e seco. No início de Setembro, as uvas davam mostras claras de falta de chuva durante o ano. Felizmente, as melhores vinhas já tinham sido vindimadas quando caíram chuvas torrenciais em finais de Setembro.
Tal como todos os Colheita, este vinho fez o seu caminho durante um longo período de envelhecimento em barricas de carvalho (550 l), sob os cuidados do master blender José Nogueira, nas caves de Vila Nova de Gaia.
Notas de prova
Cor avermelhada, com reflexos vermelho-tijolo e bordo acastanhado. Aroma aveludado de madeira velha, com um toque de damascos secos e caramelo. O Colheita 1999 revela a sua idade no princípio do palato, mas continua com grande frescura e acidez, uma estrutura bem definida e persistente, conduzindo a um final longo e complexo.
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras. Teor alcoólico 20,5 %
Sugestões:
Combina muito bem com sobremesas à base de frutos secos, ovos, caramelo, baunilha ou café. Queijos curados são um bom acompanhamento. Ligeiramente refrigerado, também pode ser usado como aperitivo e a combinação de um Colheita novo com Foie Gras é muito interessante.