A comitiva, liderada pelo presidente da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), Aldemir Dadalt, foi recebida pelo presidente do instituto, Jorge de Paula Costa Ávila. O grupo contou com a participação do vice-presidente da Aprovale, Adriano Miolo; do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do projeto de pesquisa, Jorge Tonietto, Deborah Villas-Boas Dadalt, da Aprovale e do advogado Roner Guerra, que presta consultoria no processo.
Nove documentos técnicos com os estudos que atestam a identidade e qualificação da região do Vale dos Vinhedos para ser reconhecida como a primeira Denominação de Origem de vinhos do Brasil foram entregues ao presidente do INPI. Com a promessa do INPI, Aldemir Dadalt comemora e já antecipa a realização de um grande evento para oficializar a conquista e lançar a D.O. Vale dos Vinhedos durante o mês de novembro. “Já temos um grande número de vinhos prontos que seguem as normas da certificação. Estamos animados e ansiosos para receber a primeira D.O. brasileira”, destaca.
A Aprovale já concluiu a coleta de amostras inscritas
para a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.V.V.) – Safra 2010. Mesmo
antes da obtenção da certificação, os vinhos já estão sendo avaliados pelos
novos parâmetros. Depois de terem sido aprovadas na primeira etapa com a
comprovação de sua origem, as 13 amostras inscritas por sete vinícolas, que
correspondem a cerca de 400 mil garrafas, agora passam por análises
físico-químicas na Embrapa Uva e Vinho e no Laboratório de Referência Enológica
(Laren), em Caxias do Sul. O próximo passo são as degustações técnicas
previstas para setembro, no Laboratório de Análises Sensoriais da Embrapa, em Bento Gonçalves.
Entusiasmado com o comprometimento dos produtores do
Vale dos Vinhedos, Jorge Tonietto acredita que o modelo da DO será uma
referência entre os países produtores de vinho de qualidade de indicações
geográficas do Novo Mundo. Ao assumir um forte compromisso com a qualidade dos
vinhos, através de um “Regulamento de Uso” e de uma “Normativa de Controle”
estrita, os produtores possibilitam a certificação e a rastreabilidade dos
produtos, mantendo os elementos de qualidade e tipicidade da região produtora
do Vale dos Vinhedos.
Os estudos feitos pela Embrapa Uva e Vinho comprovam que os vinhos específicos obtidos através do Regulamento de Uso da DO possuem qualidades e características originais que se devem ao clima e ao solo da região, às variedades de uvas utilizadas e aos métodos enológicos empregados.
O projeto foi desenvolvido com a Aprovale, sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Embrapa Clima Temperado, a UCS e a UFRGS. O projeto teve recursos financeiros da Finep.