UM FRANCÊS EM PORTUGAL

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Em 1992, os Domaines Barrons Rothschild (DBR) investiram na prestigiada propriedade vitícola Quinta do Carmo. O objetivo era reunir a tradição vitícola milenária do Alentejo com a experiência das equipas de DBR, bem como associar as expressivas castas tradicionais com novas castas, oferecendo ao vinho mais complexidade e elegância. A ambição, última desse renascimento, é o reconhecimento internacional.

UM FRANCÊS EM PORTUGAL

A Quinta do Carmo Reserva representa mais de dez anos de trabalho e de dedicação dos Domaines Barons de Rothschild "terroir" Alentejo. Momento de apreciar o caminho. 

Em 1992, os Domaines Barrons Rothschild (DBR) investiram na prestigiada propriedade vitícola Quinta do Carmo. O objetivo era reunir a tradição vitícola milenária do Alentejo com a experiência das equipas de DBR, bem como associar as expressivas castas tradicionais com novas castas, oferecendo ao vinho mais complexidade e elegância. A ambição, última desse renascimento, é o reconhecimento internacional.

O novo impulso foi marcado por um grande programa de plantação, aramação sistemática das vinhas e limitação da produção de vinho. A escolha dos "terroir" e o microclima específico tornaram desnecessária a irrigação das vinhas. Novas castas, cabernet sauvignon e syrah, foram associadas às castas tradicionais da região. Importantes investimentos foram realizados na Herdade das Carvalhas, como a construção de uma nova adega, aquisição de prensas pneumáticas e cubas de inox com controlo das temperaturas.

Dirigidas por DBR e o sócio José, a propriedade vinícola da Quinta do Carmo tem hoje 150 Ha de vinhas. Os últimos anos, especialmente a partir de 2000, consagraram um vinho de rara personalidade, resultado de um terroir e de um savoir-faire reconhecidos. Esta nova maturidade permitiu a produção de uma cuvée excepcional, a Quinta do Carmo Reserva tem já seu lugar entres os grandes vinhos da Domaines Barons Rothdchild (Lafite).

O trabalho combinado entre as equipes de Quinta do Carmo e da DBR produziu um lote de concentração e fineza excepcionais, com a tipicidade e generosidade do terroir Alentejo. As características da Quinta dão Carmo Reserva, cujo primeiro vintage é o 2000, proporciona satisfação.

A cor é rubi intenso, o nariz é expressivo, exaltando os aromas de frutas pretas, de tabaco e suavidade da azeitona preta. Aboca é carnuda, densa, com taninos elegantes. Um vinho complexo e saboroso.

As castas do vinho: Essencialmente castas tradicionais onde predominam o aragonês (completadas com piriquita, trincadeira e alicante) combinando também com cabernet sauvignon e syrah.

Envelhecimentos em barricas novas de carvalho francês: 12 meses.

Produção anual média: 1.000 a 2.000 caixas por ano.

Ficha Técnica

Quinta do Carmo - Reserva 2000

Blending : aragonez 50%, cabernet sauvignon 20%, eAlicante 20%,syrah 10%

Fermentação: tonéis em aço inoxidável com temperatura controlada entre 28/30°c.

Envelhecimento: 12 meses em barris novos de carvalho

Teor alcoólico: 13.5%

Acidez: 5.0

Ph: 3.70 

Açúcar residual: 2g/1

Produção: 18000 garrafas 

Magnums: 400


Autor: Celso Mathias
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Existe 1 comentário para esta publicação
sábado, 17/4/2010 por TINA
VINHOS....
Nossa, que qualidade na história dos vinhos. Estou curtindo a cada matéria. Parabéns!
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