DOMUS AUREA;VINHO PRONTO

domingo, 19 de junho de 2011

Nos pés da Cordilheira dos Andes, e praticamente dentro da área urbana de Santiago, dispostas numa encosta de boa inclinação e privilegiada exposição ao sol, situam-se as videiras de 25 a 30 anos que fornecem as uvas para esse vinho de muita personalidade, que tem claramente a intenção de marcar um estilo de tinto, que se repete safra após safra. Nessa vertical foram avaliadas quatro edições, de 1996 a 1999.

DOMUS AUREA;VINHO PRONTO



A uva predominante é a Cabernet Sauvignon e a partir de 1997 foram acrescentadas pequenas porcentagens de Merlot e Cabernet Franc. O estágio em barricas varia de 14 a 16 meses em carvalho francês, 50% novo e 50% de segundo uso.

A análise visual mostra vinhos de cor rubi, com boa intensidade e leve evolução, com o 99 exibindo uma evolução de cor inesperada (já observada em outra amostra na degustação dos premiuns). Os aromas têm uma identidade única, quase uma impressão digital, com frutas maduras (goiaba), mentol  intenso, chocolate e caramelo, muito agradáveis.

Na boca todos mostram boa acidez, corpo médio, taninos finos, boa concentração (média no 99) e muito boa persistência, com retro-olfato de frutas e mentol elegante. No quesito adstringência, só o 99 destoa, mostrando rugosidade final e amargor. Levando-se em conta a evolução visual e concentração, seu futuro pode estar comprometido.


Este é um fato surpreendente, pois a safra 99 foi bastante favorável do ponto de vista climático, ficando dessa forma difícil entender o que pode ter acontecido com esse vinho. Quanto a manter a adega, o 96 e o 97 estão prontos, mas esse último, o melhor da série, pode ser guardado por mais alguns anos.

O 98, mesmo sem ter o mesmo nível do 97, deve ser conservado mais tempo para amaciar os taninos. Em síntese, um vinho bastante consistente, que merece ser conhecido.


Autor: Celso Mathias
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