Vinho de "A" a "Z": um dicionário para você não virar um enochato

sexta-feira, 15 de março de 2019

O enochato em qualquer lugar onde se deguste vinho apodera-se de uma taça, certifica-se de que tem bastante gente em volta, faz cara de entendido e de meio entediado, gira o copo no sentido horário, funga dentro da taça, pestaneja,revira os olhos, fala um monte de coisas complicadas e na maioria das vezes entende muito pouco de vinhos. Para você não ser e poder livrar-se dos enochatos, aqui vai um dicionário básico para se entender o linguajar universal do vinho.

Vinho de

A

ABOCADO (DO ITALIANO “"BBOCATO") - doce

ABRIR - diz-se que o vinho "está abrindo" (ou "abriu") quando está havendo crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo depois da abertura da garrafa.

ACETOSO - diz-se do vinho adulterado, azedo, que tem sabor avinagrado.

ACERBO - ácido, verde.

ACIDEZ - sensação de frescor agradável provocada pelos ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, lático, succínico) e que resulta em salivação.

ADAMADO - vinho suave e doce.

ADELGAÇADO - vinho que foi misturado água quando ainda em mosto.

ADSTRINGENTE - vinho que liberta uma sensação amarga na boca provocada pelos taninos.

AFINADO - Bem envelhecido, maduro, equilibrado.

AGRESSIVO - vinho com um caráter gustativo intenso e desagradável pela excessiva adstringência e acidez.

ALCOÓLICO - com muito álcool, desequilibrado.

AMADEIRADO - vinho que apresenta um aroma e sabor à madeira, causado por um estágio em cascos de carvalho.

APAGADO - de aroma inexpressivo.

AQUOSO - fraco, muito leve.

AREJAMENTO - quando o mosto ou o vinho fica em contato direto e prolongado com a temperatura ambiente.

AROMÁTICO - diz-se dos vinhos jovens que exalam um odor característico, agradável e intenso à casta ou à fruta.

ÁSPERO - vinho adstringente e ácido.

AVELUDADO - vinho macio na boca; redondo.

B

BALANCEADO - que apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial acidez, doçura, adstringência e o teor alcoólico, o mesmo que equilibrado e harmônico.

BASTÃO - vinho encorpado e taninoso.

BOUQUET - galicismo com o qual se designa universalmente o conjunto de aromas que se desprendem do vinho.

C

CARÁTER - vinho de elevada qualidade onde todos os seus atributos típicos se encontram enaltecidos.

CARNUDO - todo o vinho tinto que pela sua forte constituição “"sacia”" as papilas e “"espessa”" a boca.

CLARETE - vinho tinto desmaiado, cujo limite se situa entre o rosado e o tinto.

COMPLETO - vinho rico, equilibrado e harmonioso.

COMPLEXO - vinho com grande diversidade de sensações.

CORPO - é todo o vinho bem constituído e onde a proporcionalidade dos vários elementos, sem ter todavia a qualidade de um bom caráter, é harmoniosa, deixando a boca “"espessa”".

D

DÉBIL - vinho com um caráter pouco acentuado.

DECANTAÇÃO - diz-se do ato de trasfegar o vinho da garrafa mãe, para outra, de preferência de cristal transparente, de forma a desembaraça-lo das impurezas em deposito, normalmente o seu melhor atestado de vetustez.

DELGADO - diz-se do vinho que se apresenta, em todos os seus elementos, harmonioso ao paladar, deixando um suave gosto na boca.

DESEQUILIBRADO - vinho irregular nos seus componentes e que se apresenta sem harmonia nem caráter.

DURO - é o vinho que fere o paladar pela acidez e adstringência, ainda que não seja forçosamente desagradável.



E

ELEGANTE - harmonioso; delicado.

EMPOADO - vinho levemente turvo.

EMPOEIRADO - diz-se do vinho que se apresenta levemente turvo.

ENÂNTICO - que se refere ao aroma dos vinhos.

ENCOBERTO - diz-se do vinho branco ou tinto que apresenta turvação.

ENCORPADO - vinho pastoso e espesso.

ENÓFILO - aquele que é amigo do vinho e o propagandeia.

ENOLOGIA - ciência que estuda os vinhos.

ENVELHECIMENTO - fenômeno de oxidação a que estão sujeitos alguns vinhos e que lhes permite com o tempo apurar as suas qualidades, ao ponto de os tornar preciosidade.

EXUBERANTE - vinhos de aromas intensos.

F

FECHADO - vinho que ainda não mostra todas as suas qualidades.

FEMININO - vinho elegante, sedoso na boca, de aromas serenos e tranqüilos.

FINO - diz-se do vinho com um bouquet impregnante e de caráter coincidente.

FLAVOR - cor cítrica que os vinhos adquirem ao envelhecer.

FRUTADO - diz-se do menor ou maior sabor da uva que determinados vinhos conseguem conservar.

G

GENEROSO - vinho especialmente rico em álcool. 

GENEROSO - diz-se do vinho excepcional, em que todas as suas qualidades estão analtecidas. É sempre o produto de uma grande colheita.

H J

HARMONIOSO - vinho equilibrado, agradável, bonito.

HERBÁCEO - diz-se do vinho que apresenta, simultaneamente, aroma e sabor a fruta verde e erva fresca.

JOVEM - diz-se do vinho que conserva todas as características de juventude: estrutura, aroma, cor e intensidade.

L

LÁGRIMA - rasto brilhante que se observa nas paredes internas do copo de prova, característico da viscosidade e força do vinho.

LEVE - diz-se do vinho ligeiro de cor, de força e de corpo, apresentando, no entanto, um todo harmônico ao paladar.

M

MOSCATEL - vinho licoroso em cuja composição entra grande porcentagem de uva moscatel, que tem a especialidade de ter um sabor almiscarado, o que lhe imprime um caráter peculiar. O mais célebre é sem duvida o da Região Demarcada do Moscatel de Setúbal.


MOSTO - licor imediatamente resultante da prensagem das uvas frescas e cuja composição é principalmente água, glicose, ácidos tartáricos e outros, sais minerais, substâncias albuminosas, tanino e substâncias aromáticas.


N

NERVOSO - diz-se do vinho vivaz na cor, aroma e paladar.

NEUTRO - diz-se do vinho morto, carente de qualquer carácter. Que não provoca nenhuma emoção ao prová-lo.

O P

OXIDADO - vinho que sofreu alterações devido ao contato com o oxigênio do ar.

PASSADO - diz-se do vinho descaracterizado por um envelhecimento excessivo. Acontece este fenômeno aos vinhos que não apresentam grandes características organolépticas.

Q R

RASCANTE - diz-se do vinho excessivamente tanioso.

REDONDO - macio.

RESERVA - normalmente um vinho escolhido pelo produtor pelas suas qualidades e velhice.

ROSADO OU ROSÉ - é um tipo de vinho tinto de cor muito desmaida, levemente acidulado, de 10 a 11, sendo o produto da mistura cuidada de mostos ou vinhos tintos e brancos e com pouca “"curtimenta”".

S

SECO - diz-se do vinho que o paladar não dá qualquer sensação de doce.

SULFÍDRICO - odor e gosto a enxofre que alguns vinhos adquirem durante a fermentação.

T

TANINO - substância orgânica encontrada nas cascas, hastes e sementes das uvas. Atuam como conservantes. Conferem estrutura aos vinhos, particularmente aos tintos, sendo indispensável à sua longevidade.

TAWNI _ PORT - nome que os ingleses dão ao vinho porto de cor oxigenada, envelhecido pelo tempo, para distinguir do vintage.

TOQUE - paladar ou odor particular que certos vinhos ostentam,, individualizando-os.

TURVO - diz-se do vinho que á vista se apresenta parcial ou totalmente opaco.

V

VARIETAL - vinho de uma só casta de uvas.

VERDURA - diz-se do paladar especial dos vinhos novos.

VINHO VERDE - diz-se de um vinho único no mundo, produzido em Portugal na região Minho, feito com uvas muito ácidas criadas a grande altura do solo.

VINOSO - vinho de elevada graduação, denso na boca e intenso no nariz.

VINTAGE - expressão inglesa com que se designa, um tipo especial de vinho do Porto, produzido só nos anos em que o ciclo de desenvolvimento das uvas e das fermentações se revestiu de excepcional qualidade.

X Z

XEREZ - vinho generoso muito afamado produzido na Espanha, em Xerez, na Andaluzia.

Autor: Celso Mathias
Publicação vista 2549 vezes


Existe 0 comentário para esta publicação
Enviar comentário


Confira na mesma editoria:
10 Dicas para beber como um monge
10 Dicas para beber como um monge
O charme do Rosé
O charme do Rosé
Copyright 2014 ® Todos os Direitos Reservados.