A
ABOCADO (DO ITALIANO “"BBOCATO") - doce
ABRIR - diz-se que o vinho "está abrindo" (ou
"abriu") quando está havendo crescimento de suas características (em
especial do aroma), com um certo tempo depois da abertura da garrafa.
ACETOSO - diz-se do vinho adulterado, azedo, que tem
sabor avinagrado.
ACERBO - ácido, verde.
ACIDEZ - sensação de frescor agradável provocada pelos
ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, lático, succínico) e que resulta
em salivação.
ADAMADO
-
vinho suave e doce.
ADELGAÇADO - vinho que foi misturado água quando ainda
em mosto.
ADSTRINGENTE - vinho que liberta uma sensação amarga na
boca provocada pelos taninos.
AFINADO - Bem envelhecido, maduro, equilibrado.
AGRESSIVO - vinho com um caráter gustativo intenso e
desagradável pela excessiva adstringência e acidez.
ALCOÓLICO - com muito álcool, desequilibrado.
AMADEIRADO - vinho que apresenta um aroma e sabor à
madeira, causado por um estágio em cascos de carvalho.
APAGADO - de aroma inexpressivo.
AQUOSO - fraco, muito leve.
AREJAMENTO - quando o mosto ou o vinho fica em contato
direto e prolongado com a temperatura ambiente.
AROMÁTICO - diz-se dos vinhos jovens que exalam um odor
característico, agradável e intenso à casta ou à fruta.
ÁSPERO - vinho adstringente e ácido.
AVELUDADO - vinho macio na boca; redondo.
B
BALANCEADO - que apresenta harmonia entre os aspectos
gustativos fundamentais, em especial acidez, doçura, adstringência e o teor
alcoólico, o mesmo que equilibrado e harmônico.
BASTÃO - vinho encorpado e taninoso.
BOUQUET - galicismo com o qual se designa
universalmente o conjunto de aromas que se desprendem do vinho.
C
CARÁTER - vinho de elevada qualidade onde todos os seus
atributos típicos se encontram enaltecidos.
CARNUDO - todo o vinho tinto que pela sua forte
constituição “"sacia”" as papilas e “"espessa”" a boca.
CLARETE - vinho tinto desmaiado, cujo limite se situa
entre o rosado e o tinto.
COMPLETO - vinho rico, equilibrado e harmonioso.
COMPLEXO - vinho com grande diversidade de sensações.
CORPO - é todo o vinho bem constituído e onde a
proporcionalidade dos vários elementos, sem ter todavia a qualidade de um bom
caráter, é harmoniosa, deixando a boca “"espessa”".
D
DÉBIL - vinho com um caráter pouco acentuado.
DECANTAÇÃO
-
diz-se do ato de trasfegar o vinho da garrafa mãe, para outra, de preferência
de cristal transparente, de forma a desembaraça-lo das impurezas em deposito,
normalmente o seu melhor atestado de vetustez.
DELGADO - diz-se do vinho que se apresenta, em todos os
seus elementos, harmonioso ao paladar, deixando um suave gosto na boca.
DESEQUILIBRADO - vinho irregular nos seus componentes e
que se apresenta sem harmonia nem caráter.
DURO - é o vinho que fere o paladar pela acidez e
adstringência, ainda que não seja forçosamente desagradável.
E
ELEGANTE - harmonioso; delicado.
EMPOADO - vinho levemente turvo.
EMPOEIRADO - diz-se do vinho que se apresenta levemente
turvo.
ENÂNTICO - que se refere ao aroma dos vinhos.
ENCOBERTO - diz-se do vinho branco ou tinto que
apresenta turvação.
ENCORPADO - vinho pastoso e espesso.
ENÓFILO - aquele que é amigo do vinho e o propagandeia.
ENOLOGIA - ciência que estuda os vinhos.
ENVELHECIMENTO -
fenômeno de oxidação a que estão sujeitos alguns vinhos e que lhes permite com
o tempo apurar as suas qualidades, ao ponto de os tornar preciosidade.
EXUBERANTE - vinhos de aromas intensos.
F
FECHADO - vinho que ainda não mostra todas as suas
qualidades.
FEMININO - vinho elegante, sedoso na boca, de aromas
serenos e tranqüilos.
FINO - diz-se do vinho com um bouquet impregnante e de
caráter coincidente.
FLAVOR - cor cítrica que os vinhos adquirem ao
envelhecer.
FRUTADO - diz-se do menor ou maior sabor da uva que determinados vinhos conseguem conservar.
G
GENEROSO - vinho especialmente rico em álcool.
GENEROSO - diz-se do vinho excepcional, em que todas as
suas qualidades estão analtecidas. É sempre o produto de uma grande colheita.
H
J
HARMONIOSO - vinho equilibrado, agradável, bonito.
HERBÁCEO - diz-se do vinho que apresenta,
simultaneamente, aroma e sabor a fruta verde e erva fresca.
JOVEM - diz-se do vinho que conserva todas as
características de juventude: estrutura, aroma, cor e intensidade.
L
LÁGRIMA - rasto brilhante que se observa nas paredes
internas do copo de prova, característico da viscosidade e força do vinho.
LEVE - diz-se do vinho ligeiro de cor, de força e de
corpo, apresentando, no entanto, um todo harmônico ao paladar.
M
MOSCATEL - vinho licoroso em cuja composição entra
grande porcentagem de uva moscatel, que tem a especialidade de ter um sabor
almiscarado, o que lhe imprime um caráter peculiar. O mais célebre é sem duvida
o da Região Demarcada do Moscatel de Setúbal.
MOSTO
-
licor imediatamente resultante da prensagem das uvas frescas e cuja composição
é principalmente água, glicose, ácidos tartáricos e outros, sais minerais,
substâncias albuminosas, tanino e substâncias aromáticas.
N
NERVOSO - diz-se do vinho vivaz na cor, aroma e
paladar.
NEUTRO - diz-se do vinho morto, carente de qualquer
carácter. Que não provoca nenhuma emoção ao prová-lo.
O
P
OXIDADO - vinho que sofreu alterações devido ao contato
com o oxigênio do ar.
PASSADO - diz-se do vinho descaracterizado por um
envelhecimento excessivo. Acontece este fenômeno aos vinhos que não apresentam
grandes características organolépticas.
Q
R
RASCANTE - diz-se do vinho excessivamente tanioso.
REDONDO - macio.
RESERVA - normalmente um vinho escolhido pelo produtor
pelas suas qualidades e velhice.
ROSADO OU ROSÉ - é um tipo de vinho tinto de cor muito
desmaida, levemente acidulado, de 10 a 11, sendo o produto da mistura cuidada
de mostos ou vinhos tintos e brancos e com pouca “"curtimenta”".
S
SECO - diz-se do vinho que o paladar não dá qualquer
sensação de doce.
SULFÍDRICO - odor e gosto a enxofre que alguns vinhos
adquirem durante a fermentação.
T
TANINO
-
substância orgânica encontrada nas cascas, hastes e sementes das uvas. Atuam
como conservantes. Conferem estrutura aos vinhos, particularmente aos tintos,
sendo indispensável à sua longevidade.
TAWNI _ PORT - nome que os ingleses dão ao vinho porto
de cor oxigenada, envelhecido pelo tempo, para distinguir do vintage.
TOQUE - paladar ou odor particular que certos vinhos
ostentam,, individualizando-os.
TURVO - diz-se do vinho que á vista se apresenta
parcial ou totalmente opaco.
V
VARIETAL - vinho de uma só casta de uvas.
VERDURA - diz-se do paladar especial dos vinhos novos.
VINHO VERDE - diz-se de um vinho único no mundo,
produzido em Portugal na região Minho, feito com uvas muito ácidas criadas a
grande altura do solo.
VINOSO - vinho de elevada graduação, denso na boca e
intenso no nariz.
VINTAGE - expressão inglesa com que se designa, um tipo
especial de vinho do Porto, produzido só nos anos em que o ciclo de
desenvolvimento das uvas e das fermentações se revestiu de excepcional
qualidade.
X Z
XEREZ - vinho generoso muito afamado produzido na Espanha, em Xerez, na Andaluzia.