Costumamos associar o nome Esporão com o Alentejo porque foi
ali que a empresa nasceu, cresceu e se tornou uma referência incontornável do
Sul do país. O Esporão dispõe de 600 ha de vinha, produz milhões de litros e
tem no seu portfólio marcas de reconhecimento e expansão nacional, como o Monte
Velho; além das marcas de referência e de grande volume tem também a
possibilidade de surpreender os consumidores com pequenos lotes de vinho que
agradam pela novidade e surpreendem pela combinação das castas. A equipe de
enologia tem à frente um australiano, David
Baverstock, que está a muitos anos vivendo em Portugal e já foi técnico de
vinhos no Douro, como a Quinta do Crasto e Quinta de la Rosa. Depois mudou-se
para o Alentejo, uma zona bem mais parecida com a sua terra natal. “Só faltam
os cangurus”, costuma dizer, para assinalar as semelhanças. No entanto, o
regresso ao Douro já está em marcha, após a aquisição da Quinta dos Murças,
situada entre a Régua e o Pinhão, uma propriedade com 3 km de frente de rio
(margem direita) e 60 hectares de vinha. A marca já existia mas nunca chegou a
ter notoriedade e a aposta do Esporão é colocá-la agora como referência de
qualidade. Em 2010 chegarão algumas novidades ao mercado, enquanto, na quinta,
se procedem a trabalhos de plantio de novas vinhas e reconversão de algumas
outras. Esses trabalhos são bem visíveis para quem passa na estrada, na margem
oposta.
No recente concurso internacional dedicado à Touriga Nacional e promovido pela “Revista de Vinhos”, o Esporão subiu ao pódio, mostrando que no Sul também se pode dar bem a casta que nasceu algures, no Dão ou no Douro.
Mas, voltando ao Sul, para quem maneja centenas de hectares de vinhedos, a escolha é imensa e a possibilidade de fazer vinhos de grande classe acontece quase naturalmente. É o caso do tinto Torre do Esporão, um colosso que apenas se produz em anos excepcionais e que custa perto de €100/garrafa. O Esporão também por várias vezes ganhou o 1º lugar no Concurso “Os Melhores Vinhos do Alentejo”, promovido pela Confraria dos Enófilos do Alentejo e acaba de ganhar de novo, na XVII edição deste certame.
urpreendente. Já o Reserva
branco mantém o registro português a que nos habituou, pontificando aí apenas
as castas mais clássicas da região.
Esporão Reserva
branco 2008-Região: Alentejo Produtor: Esporão Castas: Antão Vaz, Arinto e
Roupeiro Enólogo: Sandra Alves/David Baverstock BRANCO DE REFERÊNCIA, é um
todo-o-terreno, que conjuga sabiamente a fruta com as notas da madeira.
Conjunto sempre elegante Dica: peixes delicados com molho de manteiga ou
bacalhau à Brás poderão ser boas ligações. Pato com laranja? É de tentar...
Preço: ¤11/13