A Quinta do Carmo Reserva representa mais de dez anos de trabalho e de dedicação dos Domaines Barons de Rothschild "terroir" Alentejo. Momento de apreciar o caminho.
Em 1992, os Domaines Barrons Rothschild (DBR) investiram na prestigiada propriedade vinícola Quinta do Carmo. O objetivo era reunir a tradição veicula milenária do Alentejo com a experiência das equipas de DBR, bem como associar as expressivas castas tradicionais com novas castas, oferecendo ao vinho mais complexidade e elegância. A ambição, última desse renascimento, é o reconhecimento internacional.
O novo impulso foi marcado por um grande programa de plantação, aramação sistemática das vinhas e limitação da produção de vinho. A escolha dos "terroir" e o micro clima específico tornaram desnecessária a irrigação das vinhas. Novas castas, Cabernet Sauvignon e Syrah, foram associadas às castas tradicionais da região. Importantes investimentos foram realizados na Herdade das Carvalhas, como a construção de uma nova adega, aquisição de prensas pneumáticas e cubas de inox com controlo das temperaturas.
Dirigidas por DBR e o sócio José, a propriedade vinícola da Quinta do Carmo tem hoje 150 Há de vinhas. Os últimos anos, especialmente a partir de 2000, consagraram um vinho de rara personalidade, resultado de um terroir e de um savoir-faire reconhecidos. Esta nova maturidade permitiu a produção de uma cuvée excepcional, a Quinta do Carmo Reserva tem já seu lugar entres os grandes vinhos da Domaines Barons Rothschild (Lafite).
O trabalho combinado entre as equipes de Quinta do Carmo e da DBR produziu um lote de concentração e fineza excepcionais, com a tipicidade e generosidade do terroir Alentejo. As características da Quinta dão Carmo Reserva, cujo primeiro vintage é o 2000, proporciona satisfação.
A cor é rubi intenso, o nariz é expressivo, exaltando os aromas de frutas pretas, de tabaco e suavidade da azeitona preta. Aboca é carnuda, densa, com taninos elegantes. Um vinho complexo e saboroso.
As castas do vinho: Essencialmente castas tradicionais onde predominam o Aragonês (completadas com Piriquita, Trincadeira e Alicante) combinando também com Cabernet Sauvignon e Syrah.
Envelhecimentos em barricas novas de carvalho francês: 12 meses.
Produção anual média: 1.000 a 2.000 caixas por ano.
Ficha Técnica:
Quinta do Carmo - Reserva 2000
Blending:
Aragonês 50%, Cabernet sauvignon 20%, Alicante 20%, Syrah 10%
Fermentação: tonéis em aço inoxidável com temperatura controlada entre 28/30°c.
Envelhecimento: 12 meses em barris novos de carvalhos
Teor alcoólico: 13.5%
Acidez: 5.0
Ph: 3.70
Açúcar residual: 2g/1
Produção: 18000 garrafas
Magnums: 400