...que normalmente incluem algum tipo de queijo e carnes
preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado
em forno à lenha) não é muito fácil encontrar.
Alguns registros indicam que a invenção da pizza se
deve aos egípcios e hebreus, que já consumiam uma fina camada de massa,
conhecida como “pão de Abraão”, há mais de 6 mil anos. Os gregos também são considerados pioneiros,
pois também faziam massas a base de farinha de trigo, arroz, grão-de-bico e
as assavam em fornos primitivos, próximas à tijolos quentes.
Apesar desses registros, foram os italianos que
transformaram a “fina massa” num dos mais deliciosos pratos do planeta, a
pizza! Também foram eles que acrescentaram tomate e popularizaram tanto a pizza,
a ponto de ser vendida em barracas de ambulantes (que faziam a massa no formato
desejado pelo cliente e era servida dobrada ao meio como se fosse um sanduíche)
e comida no café da manhã. Nesse
período, a pizza, ou melhor, a “picea”,
era um alimento de pessoas humildes, servida com ingredientes baratos e
objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da
população. Normalmente a massa de pão recebia uma cobertura de toucinho,
peixes fritos e queijo.
Diz-se que o primeiro pizzaiolo da história foi o
italiano Don Rafaelle
Espósito, proprietário de uma famosa pizzaria em Nápoles,
considerada a cidade berço da pizza, a Pietro il Pizzaiolo. Foi no verão de
1889 que Don Rafaelle conseguiu fama. Convidado a cozinhar no palácio
Capodimonte para o Rei Humberto I e sua Rainha Margherita de Sabóia, o
pizzaiolo resolveu homenagear a rainha e fez uma pizza com as cores da bandeira
italiana: a mussarela branca, o tomate vermelho e o manjericão verde. Em
homenagem à rainha, também batizou sua invenção de Margherita. Pronto, estava
criado um dos sabores mais deliciosos e populares de pizza.
No
Brasil, a pizza chegou a fins do século XIX, com a grande onda imigratória que
trouxe muitos italianos, principalmente para o sul do país e para a cidade de
São Paulo. Até
Mas,
se São Paulo pode ser considerada a cidade mãe da pizza no Brasil, não é apenas
nessa cidade que podemos encontrar uma saborosa pizza. Já temos em Salvador uma pizzaria especialíssima, a Paparazzi pizzaria e restaurante, na
Rua Recife, em meio aos vários bares do Jardim Brasil. Não, não precisa ficar
com medo, não há perseguições, nem fotografias! Ao contrário você será muito
bem atendido, num lugar aconchegante, sem contar que comerá muito bem! Entre
que você vai gostar! Ali você pode comer uma excelente pizza num ambiente
agradável de um casarão antigo com jardim externo que lembra muito os ambientes
alegres do verão mediterrâneo.
O
proprietário chama-se Luca, (natural
de Viterbo, cidade próxima de Roma)
e vive no Brasil há 18 anos. (Juraci está à sua direita)Após ter terminado o serviço militar na Marinha
Italiana, resolveu visitar o pai, designer de jóias, que já morava no Rio de
Janeiro. Quatro anos depois, cansados da violência da cidade carioca,
resolveram visitar Salvador e aqui se estabeleceram. Desde então Luca vem
trabalhando como chefe de cozinha em vários restaurantes e pizzarias da cidade.
Há 8 meses decidiu fundar seu próprio restaurante.
As
pizzas artesanais da Paparazzi são
amaciadas pelas mãos treinadas e experientes do pizzaiolo Emanuele, natural de Palermo,
no Brasil há apenas 6 meses. Aos 13 anos Emanuele foi iniciado na arte
culinária pelo pai. Aliás, toda a família de Emanuele, assim como de Luca, com
exceção apenas de seu pai, estão ligados, de uma forma ou de outra, aos
restaurantes e pizzarias. Mas, não são apenas pizzas que saem da especialíssima
cozinha do Paparazzi, as massas são uma boa pedida! As “bruschettas” também são deliciosas, o pão italiano é feito na
própria pizzaria. Sob encomenda, também é possível saborear a famosa “porcheta”, prato típico de Viterbo,
cidade natal de Luca.
O cuidado de Luca com o preparo da pizza e com o bom atendimento ao cliente chega ao forno à lenha, pois a madeira escolhida, o eucalipto, é a que garante um gosto mais saboroso à massa. Quem diria! Até a escolha da madeira é importante para uma boa pizza! Os preocupados com o ambiente não precisam ficar assustados, Luca temautorização do IBAMA! A pizza é ecologicamente correta!! Os cuidados são exte
nsivos à escolha dos frutos do mar. Mexilhões e ostras vêm de um
criadouro localizado
Luca
e Emanuele também souberam escolher seus colaboradores.
Vânia, a cozinheira, já está aprendendo a arte da cozinha mediterrânea. Emílio, garçom competente, está sempre pronto a lhe atender com um sorriso no rosto e um esmero só seu. Recentemente, Juraci integrou a equipe. Na cozinha, Luca e ele se transformam no par perfeito para a elaboração das saborosas massas.
Luca
também tem um projeto de constituir uma escola de culinária. Sua idéia é
ensinar o preparo de pratos mais fáceis, as segundas e quartas-feiras, dias de
menor movimento, para um pequeno grupo. O resultado do preparo, claro, será
degustado pelos participantes. Aliás, uma informação importante, o Paparazzi fecha às terças-feiras, afinal
Luca, Emanuele, Emílio, Vânia e
Juraci, depois de tanta dedicação, precisam de um pouco de descanso!
Cozinhar
para Luca e Emanuele é uma tradição, é algo intrínseco e existencial, faz parte
de suas identidades, por isso, por ser praticamente visceral, as pizzas e as
massas são tão saborosas e deliciosas!! Você já ouviu o ditado de que as mãos
do cozinheiro é que dão o bom tempero à comida? Pois é, as mãos de Luca e
Emanuele sabem, e muito bem, como temperar. A nós, clientes satisfeitos, só nos
resta agradecer!