Aberto de terça-feira a sábado das 18h37min às 24h59min... Estranho esses detalhes de minutos, não? Mas em se tratando de quem se trata, não admirem se qualquer hora dessas, não forem acrescentados também os segundos... Sim, estamos falando de Reinhard Lackinger, o “Taberneiro”, e sua cúmplice, assistente, parceira, esposa e até amiga, Maria Alice.
Eles, quando não estão
juntos à frente do seu Bistrô PortoSol,ali na Rua César Zama, exatamente
naquele trechinho apertado que se estende da Barão de Sergy à Avenida Beira Mar,
provavelmente estarão juntos em algum país imaginário extraído das excelentes
crônicas que esse Austríaco, brasileiro desde 1969, produz para deliciar aqueles que depois de se refestelarem
com as delícias da sua cozinha,as recebem de presente em casa via e-mail.E
aguardem brevemente um livro, esse, com histórias que envolvem de Robson Crusoé
a Antonio Conselheiro, tudo isso untado com muito conhecimento de História, Geografia
e molho de humor tão apimentado e ácido como a mostarda forte que realça o sabor
dos pratos do seu Bistrô. Te cuida Stefan Zweig!
Como o próprio Reinhard
define, ”O Bistrô PortoSol é um restaurantinho temático de comida caseira
austro-húngara com decoração lembrando os anos 50”. Mas é bem mais que isso.O
tema da casa é o cinema, e principalmente os costumes dos anos 50.Enquanto você
degusta um Salsichão de Pernil , chucrute e batata cozida que ele prosaicamente
chama de “Prato do Lenhador da Bavária”,pode passear com os olhos sobre paredes
cobertas com cartazese fotos de filmes
como “Casa Blanca”, “E o vento levou”, Greta
Garbo,Rock Hudson,Sza Sza Gabor,James Dean,Gerard Depardieu...Enquanto lhe chegam
aos ouvidos, acordes suaves de Moon Light Serenade ,Blue Velvet ou Tea for Two.
Uma particularidade
do Bistrô PortoSol. Os proprietários Reinhard e Maria Alice, os “Taberneiros”
eles mesmo operam a casa. Ela, sempre alegre e sorridente.Ele nem sempre! O
humor de Reinhard é tão peculiar quanto os seus textos;inteligentes e ácidos.
Mas a instabilidade do Taberneiro é compensada por uma
comida gostosa, honesta e de preço justo. Vá sem medo no “Patê picante de
berinjela da Transilvânia, temperado com alho e pimenta, com cesta de pão”.
Aventure-se no “Petisco Montanhês (Áustria) Linguição cozido com mostarda forte
tipo Dijon”. Sinta-se o próprio Zorba saboreando “Tsatsiki com cesta de pão (
Grécia ) Creme grego de pepino em cubinho, iogurte, alho e azeito de oliva”.
Se quiser seguir a sugestão dos Taberneiros, caia de boca no
“Gulasch de Carne de Boi com batata cozida (Hungria)” ou na “Fritada Tirolesa
com creme de vagens p/ 2 pessoas (Áustria) Fritada com cebola, lingüiça e
batatas com creme de vagem”... ou no indispensável“Eisbein Fatiado com chucrute e batata cozida
( Áustria ) Fatias de joelho de porco à moda da casa”
Para lubrificar o organismo, nada como as cervejas
especialmente geladas e o lúpulo preparado pelo Taberneiro, que dá um sabor
todo especial à brasileiríssima cerveja gelada na medida certa. Como digestivo,a
aguardente de ameixaservida é
inigualável... E se Herr Lackinger estiver disponível, a melhor sobremesa é
conversar com ele sobre qualquer assunto, principalmente sobre a cidade de
Salvador e os enormes problemas da Barra e arredores. Poucos baianos são tão
baianos quanto esse Taberneiro Austríaco
Autor: Celso Mathias Publicação vista 4119 vezes
Existe 14 comentários para esta publicação
terça-feira, 2/12/2008 por Fatima Gaudenzi Frequentadora assídua do Bistrô
Os pratos preparados por Maria Alice são perfeitos. Difícil é escolher num cardápio tão apetitoso. Reinhard , um profissional! O Bistrô prima em tudo pelo bom gosto, organização e limpeza.
sábado, 29/11/2008 por André Recomendo!
Recomendo esta excelente "taberna" para todos que apreciam uma comida requintada e muito bem preparada da cozinha austro-húngara. No entanto, discordo do humor atribuído, na reportagem, ao nosso amigo Reinhard, sempre muito atencioso e agradável.
sábado, 29/11/2008 por Luiz Carlos Rodrigues Trindade comida e cartazes
Reinardt, continui fiel à cozinha austro-húngara. Se você quiser adquirir cartazes de cinema procura Hamilton Correia, Tel. 3247-2501, e-mail: hamilton correia@terra.com.br
Ele vende cartazes d cinema.
quinta-feira, 27/11/2008 por Geraldo Brandão Abriu meu apetite 2
Mau humor de Reinhard? Eu trabalho lidando com pessoas faz uns 30 anos e ainda não apredi a ter bom humor todo o tempo. Quem souber como fazer isso favor me dar a dica. Reinhard é uma daquelas pessoas que conseguiu que eu deixasse de ser filho único.
quinta-feira, 27/11/2008 por Geraldo Brandão Abriu meu apetite
Sentar no Bistro, degustar os bons pratos feitos na hora de forma caseira, viajar vendo as fotos e ouvindo músicas bem selecionadas e quando é possível bater um papinho inteligente e descontraído com Reinhard e M. Alice é tudo de ótimo.
quinta-feira, 27/11/2008 por Daniel Magalhães Comida sim, atendimento não.
A comida e o chá de lúpulo são dez. No mais, Reinhard ironizou uma dúvida minha na receita de Goulash e insistiu em sentar-nos numa mesa de dois lugares quando o bistro estava 100% vazio. Parabéns aos que tiveram sorte com seu humor difícil.
terça-feira, 25/11/2008 por Antonio de Meirelles Neto Sensacional!
É muito bom ver reportagens sobre locais que valem a pena ser visitados em Salvador. O Bistrô PortoSol é um daqueles lugares que deixam saudades em todos os que o visitam, pelas fartas e saborosas iguarias e pela agradável prosa do Taverneiro.
terça-feira, 25/11/2008 por Sandro Cabral Mau humor? Só para que não o conhece....
Comida farta a preços honestos.
Trilha sonora que nos faz sentir num típico bistrô europeu.
Simplicidade e devoção ao trabalho, longe da tradição escravocrata que assola Salvador (seria algum resquício da lógica luterana?)
Enfim, tudo de bom...
segunda-feira, 24/11/2008 por Thyrso Maltez Essencial
Para sair da mesmice, padronização exagerada, "invenções da gastronomia dita moderna", preços que não são justos, decoração dúvidosa, gente chata e artificial, existem poucos endereços gastronômicos em Salvador, um deles o "Bistrô Porto do Sol" !
segunda-feira, 24/11/2008 por Roger Buratto Civilização
Nada como ter contato com a Civilização por meio de pratos "bárbaros" de Maria Alice, acompanhada de seu ajudante de ordens, balconista, garçom, DJ, segurança, relações públicas, e, nas horas vagas, marido. Sentimo-nos gente privilegiada!
domingo, 23/11/2008 por Janete Freitas Só na Bahia ...
Só nas terras de São Salvador se come comidas típicas dos Alpes nevados áàbeira -mar ! Vamos combinar : existe coisa melhor que degustar comidas de nomes repletos de consoantes magnificamente preparadas por Herr Lackinger? E a cerveja ? Perfeita!
domingo, 23/11/2008 por Paula Ciulla Agradabilíssimo
É sempre um prazer saborear as delícais do taverneiro e me sinto privilegiada por ser tão bem tratada por Reinhard, que de quebra é super simpático e inteligente.
domingo, 23/11/2008 por Carlos Eduardo Verdade
Realmente a comida é excelente e o papo de Reinhardt e Maria Alice fecha com chave de ouro uma noite de prazeres gastronômicos. O mau humor ocasional do taverneiro é até engraçado, por conta dos pedintes que ele tenta afastar. Vale a pena.
quarta-feira, 19/11/2008 por Cláudia Mogentale Profundo..
Feliz e completa descrição do bar, do ambiente e dos donos; é tudo isso aí mesmo! E posso dizer que a melhor parte é a "prosa" (para poucos privilegiados) com Herr Reinhard e sua doce Alice.