Para acompanhar este cordeiro escolhi a batata baroa, mas poderia ser feito também com um polenta ou até mesmo batata normal, uma vez que o protagonista é o cordeiro.
Para degustar este prato fica a indicação de uma uva espanhola chamada Prieto Picudo que harmoniza perfeitamente bem, mas este prato é bem versátil e aceita diversos outros tipos de vinhos tintos.
Vamos à receita?
RENDIMENTO: 2 pessoas
INGREDIENTES:
Cordeiro
800g a 1kg de Tbone de cordeiro (ele tem muita gordura e ossos)
2 taças de vinho tinto
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 maço de hortelã - apenas as folhas picadas
1 galho de alecrim
½ rama de tomilho fresco
1 pitada de canela em pó
2 colheres de chá de açucar mascavo
1 pitada de cominho (não coloque muito pois é muito forte)
1 pimenta do reino e sal à gosto
cheiro verde picado
azeite e manteiga para selar
Purê de Barôa
5 batatas barôas descascadas
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga
sal à gosto
1 - Como avisado anteriormente, os T-bones de cordeiro vão precisar de no mínimo 2 a 3 horas de descanso na marinada para incorporarem bem os sabores do tempero. A dica aqui é bem fácil, basta pegar todos os ingredientes e colocar em um refratário e deixar os T-bones dentro da marinada coberto com um papel filme na geladeira.
Uma dica legal para o almoço de domingo é fazer eles de manhã ao acordar, depois curtir a manhã, caminhar, praia, piscina, etc.
2 - Depois do merecido descanso na marinada, chegou a hora de retirar apenas os tbones da marinada e deixar eles escorrerem bem o caldo pois vamos selar eles na frigideira. RESERVE A MARINADA
3 - Coloque um pouco de azeite e manteiga em uma frigideira e certifique-se de que ela esteja bem quente. Assim que ela estiver quente, vá colocando aos poucos os pedaços de cordeiro para selar. 1 minuto de cada lado já deve ser o suficiente.
4 - Deixe ao lado da frigideira uma panela de pressão com o fogo apagado e vá adicionando os cordeiros selados dentro dela.
5 - Pegue a marinada com todos os ingredientes e coloque na panela de pressão junto dos cordeiros, adicione um copo de água, acenda o fogo médio e tampe a panela. Quando começar a escutar o birro da panela de pressão vamos contar 40 min.
6 - Coloque as baroas descascadas em uma panela com água para ferver. Em 30 min ela vai ficar no ponto. Espete um garfo para ver se ela já está mole. É imprescindível que ela esteja já se desfazendo, pois vai facilitar o seu trabalho.
7 - Quando o cordeiro estiver pronto, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente da panela. Assim que a pressão sair adicione um pouco de salsinha e cebolinha.
8 - Enquanto isso, pegue as batatas, amasse com um garfo ou com um espremedor de batatas. Coloque-as em uma panelinha com fogo médio e adicione a manteiga sempre mexendo. Quando a manteiga estiver já totalmente derretida, vá adicionando o leite até atingir o ponto desejado. Acerte o sal.
9 - Com todos os ingredientes prontos, chegou a hora de montar o prato. Pegue uma concha, retire cuidadosamente o caldo de fundo da panela de pressão e coloque no prato fundo. Adicione a batata baroa por cima do caldo e pouse os cordeiros sobre a batata e finalize com salsinha picada.
10 - Bom apetite