No Brasil, podemos encontrar quatro variedades: a batata-branca, angola ou terra-nova, que tem polpa branca e é pouco adocicada; a amarela e roxa, com casca e polpa dessas cores e que são as mais usadas para fazer doces; e a avermelhada que possui casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados, e é uma ótima opção para comer assada.
Mesmo um pouco mais calórica, segundo pesquisa feita pelo College of Agriculture and Life Sciences, dos Estados Unidos, a batata-doce auxilia no emagrecimento, pois possui baixo índice glicêmico. É um carboidrato complexo e uma importante fonte de energia. Ela supera os outros tubérculos em vários nutrientes como retinol, vitamina B1, vitamina C e cálcio. Se comparada a batata-inglesa e a mandioquinha, outras opções de carboidrato para os praticantes de musculação, ela possui mais fibras, potássio, proteína e fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no controle do diabetes e do colesterol.
A batata-doce ainda possui amido resistente que, por se tratar de uma fibra insolúvel, resiste às enzimas do intestino delgado, que não consegue digeri-lo, e atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas de maneira mais lenta. Esse também é o motivo de possuir um índice glicêmico baixo, e promover a entrada de glicose na circulação sanguínea de maneira mais gradativa após o consumo de um carboidrato. Desta forma, o organismo receberá energia por mais tempo e terá uma sensação de saciedade prolongada. Este mecanismo também irá auxiliar na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2, proporcionando maior sensação de saciedade.
Apesar de ser um ótimo carboidrato, não podemos deixar
outras fontes alimentares deste nutriente de fora da alimentação. O consumo de
qualquer macro ou micronutriente deve ser diversificado, assim como precisa ser
a ingestão de grãos integrais. A quantidade recomendada para consumo diário de
batata-doce deve acompanhar as necessidades de 60% a 65% de carboidratos, o que
equivale a aproximadamente 1200-1400 calorias do nutriente por dia. Cerca de
100 gramas possui aproximadamente 100 calorias e 25 gramas de carboidrato, e
deve estar dentro dessa quantia estipulada. Mesmo que seja um alimento sempre
indicado, o cuidado em relação à batata-doce também deve existir, pois todo
excesso de macronutriente se depositará no nosso organismo sob a forma de
gorduras, independente de qual seja esse alimento.