Combina bem com ovo cozido, folhas de alface e tomates. Só não aguenta temperaturas extremas - nem fogão, nem congelador. Fica mole e sem graça. Usado ao natural, é um alimento que se digere bem, inclusivamente com a casca, se for macia. No entanto, quem tem dificuldade de digerir o pepino, não deve comer a pele; é irritante para as paredes do estômago e do intestino. Os condimentos, como o sal e o vinagre, também podem torná-lo mais indigesto. Quando o corpo o tolera sem problemas, é de aproveitar.
O fruto do pepineiro tem propriedades laxantes, é diurético quando consumido fresco (o sódio adicionado às conservas tem um efeito contrário) e muito pouco calórico (apenas 12 calorias por cada 100 gramas). Na hora da compra, convém escolher os pepinos que têm a pele verde-escuro, sem manchas amarelas ou defeitos. Os extremos devem estar rijos e nunca ressequidos ou amarelados, o que indica que o fruto foi apanhado há muito tempo e está amargo. Os menores são os melhores. Normalmente, são menos amargos, rijos e têm muitas sementes macias. Em casa, conservam-se entre três a cinco dias no frigorífico. Depois de cortados, convém envolvê-los em película aderente para não ganharem sabores de outros alimentos.
RECEITA DE SOPA FRIA DE PEPINOS E BACALHAU
Ingredientes:
* 2 unidade(s) de pepino sem casca(s)
* 1 copo(s) de iogurte natural
* 1/2 unidade(s) de limão
* 1 dente(s) de alho em lascas
* 1 colher (es) (chá) de endro em pó
* 250 Gr de bacalhau desfiado e aferventado
* quanto baste de sal
* quanto baste de pimenta-do-reino preta moída(s)
* 1/2 litro(s) de leite
Preparação:
Coloque os seis primeiros ingredientes no liquidificador e bata até obter um purê fino. Adicione o leite, batendo novamente, para obter um creme menos espesso. Tempere com sal e pimenta e leve à geladeira. Sirva decorando a sopa com cubinhos de pepino e com o bacalhau reservados.
Rendimento: 4 porções
PEPINO COM MOLHO DE MISSO - TATAKI KYUURI
*Ingredientes:
*4 pepinos japonês
*Sal o suficiente para passar no pepino
Para o molho:
*2 ½ colheres de sopa de Misso
*½ colher de sopa de açúcar
*½ colher de sopa de shoyu
*1 dente de alho ralado
*1 colher de sopa de gergelim branco torrado e moído
*1½ colheres de sopa de vinagre branco Shichimi Togarashi a gosto
Modo de Preparo:
1. Sobre uma tábua de madeira deite o pepino e polvilhe um pouco de sal. Esfregue com a palma das mãos pressionando o pepino sobre a tábua.
2. Repita este procedimento com todos os pepinos e em seguida lave-os em água corrente.
3. Com um socador de madeira bata os pepinos, quebrando-os.
4. Termine de cortar com o auxílio de uma faca e divida-os em tamanhos ideais para serem servidos.
5. Leve à geladeira para gelar, enquanto prepara o molho.
6. Junte todos os ingredientes do molho e misture até ficar com uma consistência pastosa.
7. Divida os pepinos cortados em tigelas individuais e espalhe o molho por cima.
Rendimento: 6 porções