Mas o óleo ainda tem outras vantagens importantíssimas, como proteger de doenças.
"Ele é um dos poucos alimentos na natureza com características próximas às do leite materno", diz Puppin(veja entrevista). A semelhança se deve, principalmente, ao ácido láurico, facilmente metabolizado pelo organismo, que acelera a queima de calorias e influencia diretamente o processo de emagrecimento.
Teoricamente, o óleo pode ser consumido por qualquer pessoa. Porém, o nutrólogo Mauro Lins recomenda alguns cuidados: "Vítimas de doenças crônicas [como quem tem dor de cabeça frequente] devem consultar um médico antes de ingerir o produto". O mesmo vale para quem sofre de distúrbios graves de aumento de colesterol ou esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).
Você deve saber que...
… desde que não fique amarelado, o óleo de coco usado no preparo de alimentos pode ser reutilizado. Mas precisa, antes, ser filtrado num coador de papel ou de tecido.
… o produto não precisa ser guardado na geladeira, mas deve ser mantido longe da luz e do calor.
… após aberto, o óleo deve ser consumido em 45 dias. Fechado, a validade pode chegar a dois anos.
Os benefícios do óleo de coco
Queima calorias - Facilmente absorvida pelo organismo, a gordura do fruto é transformada em energia pelo fígado, elevando o processo conhecido como termogênese. Na prática, isso significa o aumento da produção de calor corporal. O resultado? Acelera a queima de calorias!
Tira a fome - O óleo de coco facilita a ação da insulina, hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no corpo. Assim, garante saciedade por mais tempo, ajuda na manutenção após a perda de peso e tira a vontade de comer doces e carboidratos.
Elimina a gordura - O alimento natural aumenta a função da glândula tireóide – responsável pela produção de hormônios que controlam o metabolismo, que é a velocidade com que o corpo queima gordura -, evitando, desta forma, o acúmulo de gordura no corpo. Entre outras doenças, o produto previne contra a obesidade.
Como tomar o óleo de coco (uma das três maneiras)
1. Ao longo do dia, tome, via oral, até quatro colheres (sopa) do óleo. Porém, tome as porções separadamente.
2. Substitua qualquer tipo de óleo utilizado no preparo e no tempero de alimentos pela gordura de coco. Você também pode trocar a manteiga e a margarina pelo óleo de coco. Para deixá-lo numa consistência firme, basta mantê-lo em temperatura abaixo dos 22º C.
3. Misture o produto em bebidas, respeitando o máximo de quatro colheres (sopa) por dia. Você pode despejar uma colher (sopa) do óleo para cada xícara de café. Ou bater no liquidificador duas colheres (sopa) do óleo de coco com 200 ml de água e uma fruta de sua preferência.
Atenção:
Se você achar o gosto do óleo de coco esquisito, comece ingerindo porções em colheres de sobremesa. A cada três dias, substitua uma colher de sobremesa por uma de sopa até chegar à medida indicada. Caso tenha diarréia, reduza a quantidade pela metade.
Mais benefícios do óleo
Regula a função intestinal - O óleo de coco normaliza o funcionamento do intestino no caso de diarréia ou prisão de ventre.
Previne a osteoporose - Por ser uma gordura saturada, ele também auxilia na incorporação do cálcio na estrutura óssea.
Combate o envelhecimento - Rico em vitamina E e ácido gálico, diminui a produção de radicais livres, protegendo as células.
Protege o coração - Ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e baixar os de LDL (colesterol ruim), ajuda no combate a doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Fortalece o organismo - Os ácidos trabalham para aumentar as defesas do corpo, evitando gripes, resfriados e herpes.
Tem ação cosmética - Você pode deixar seus cabelos e a pele do rosto e do corpo mais hidratados com o óleo de coco. Mas, para isso, não adianta ingeri-lo: no primeiro mês, aplique o produto na região escolhida três vezes por semana. Deixe descansar por 30 minutos e enxágue. No segundo mês, aplique o óleo só uma vez por semana.