bons. Confuso? Independentemente das teorias, que tanto vão variando, opte por uma alimentação variada e privilegie os frutos e os legumes. E, já agora, descubra as virtudes e os defeitos de muitos outros alimentos.
Morangos e
cerejas
Com grande teor antioxidante, ajudam a preservar a juventude. Evitam a acumulação de gordura nas artérias e têm propriedades depurativas que estimulam o funcionamento dos rins e a eliminação de toxinas.
Azeite
extra-virgem de primeira prensagem
É considerado o "special one" da alimentação. É rico em ácidos gordos, monoinsaturados, selênio e vitamina E. Ajuda ao bom funcionamento do cérebro e previne a osteoporose. Tem grande teor de antioxidantes. Deve ser consumido o mais possível cru.
Couve
Reduz os riscos de cancro do cólon, do estômago e da mama. O consumo de couves, galega, portuguesa ou de Bruxelas, ajudam à circulação, e como têm muita fibra combatem o colesterol e auxiliam o aparelho digestivo.
Amêndoas
São ricas em gorduras essenciais e em vitamina E. Ajuda à cicatrização de feridas, melhora a memória, ajuda a combater o cancro e reforça o sistema imunitário por serem ricas em zinco.
Azeitona
É um ótimo alimento, dado que possui grande quantidade de antioxidantes. As azeitonas são ricas em gordura monoinsaturada.
Couve-flor
É rica em ácido fólico, uma vitamina vital para as grávidas,
uma vez que reduz o risco de malformações do tubo neural do feto. É um vegetal
pouco calórico, ideal para substituir a batata na sopa.
Brócolis
É um dos legumes mais virtuosos. Possui muitos minerais, proteínas e vitaminas e é riquíssimo em cálcio. Só para ter uma ideia, 100 g de brócolos têm mais cálcio que igual quantidade de leite. Com índice glicêmico muito baixo, provoca muita saciedade e tem um índice antioxidante muito elevado.
Aveia
Cereal rico em fibra solúvel eficaz na redução do colesterol. Como produz grande sensação de saciedade, ajuda na perda de peso. A aveia é rica em vitaminas do complexo B e em silício, responsáveis pela estruturação das cartilagens e tecidos. Mantém as unhas fortes e combate a queda de cabelo.
Uva tinta
Tem resveratol, uma vitamina que se encontra na casca, que ajuda a evitar problemas coronários. Parece ter ainda a capacidade de alterar o gene responsável pela longevidade, o SIRT 2. Com grande concentração de antioxidantes, ajuda a combater o cancro, tonifica a pele, ajuda ao bom funcionamento do fígado, dos rins e dos intestinos. Tal como o vinho tinto, bebido em moderação, ajuda à fortificação dos vasos sanguíneos.
Chá verde
Por ser rico em antioxidantes, é uma arma poderosa no combate a doenças cardiovasculares e previne o aparecimento do cancro. Por ter propriedades diuréticas ajuda à eliminação de gorduras.
Bacalhau e
anchovas
São ambos da família dos denominados peixes azuis. Habitam em águas frias e por isso possuem um teor de energia superior aos outros. Possuem também um alto teor de Omega 3 e são ricos em fósforo e zinco. Melhoram o humor, a energia, a imunidade, a desempenho sexual e a longevidade.
Sardinha
Tal como o carapau, a sardinha é um peixe gordo, rico em Omega 3. Se for consumida com espinhas é uma importante fonte de cálcio. Os seus ácidos gordos essenciais previnem as doenças cardiovasculares e por ser rica em vitamina D deve fazer parte da ementa das mulheres em menopausa.
Carne vermelha
Deve-se comer todo o tipo de carne, desde que os animais sejam alimentados no pasto. Opte pelas carnes certificadas ou biológicas ou pelo boi da Argentina ou do Brasil, onde, em princípio, vivem ao ar livre e se alimentam daquilo que brota da terra. A carne vermelha tem Omega 3, e muito ferro, daí que deva fazer parte da dieta alimentar das mulheres grávidas.
Cacau
É a comida dos deuses. O cacau tem pouco açúcar e pouca gordura. Possui grande quantidade de antioxidantes, o que ajuda a manter o corpo e a mente jovens. Se tiver dificuldade em encontrar cacau puro, prefira o chocolate negro com maior percentagem possível de cacau.
Coelho e carneiro
Com baixo teor de gorduras e de calorias, são ricos em potássio. São a carne ideal para quem precisa de emagrecer. Pode ajudar a combater doenças cardiovasculares.
Café
É um ativador do sistema nervoso, põe-nos alerta, dá-nos capacidade de concentração e atua também como laxante. Tem propriedades antioxidantes e deve ser bebido, de preferência, sem açúcar. Bebido em excesso pode aumentar o risco de doenças cardíacas. O ideal será uma ou duas chávenas por dia.
“ABOLI CERTOS
ALIMENTOS QUANDO COMECEI A ENVELHECER”
Luís Romariz é médico de clínica geral e fundador do Instituto New Age. Ainda sem estatuto de especialidade médica, esta escola surgiu nos Estados Unidos da América nos anos 90, preconiza uma abordagem própria para prevenir as doenças associadas à passagem dos anos e apresenta-se como um conceito de medicina antienvelhecimento com base numa alimentação cuidada e exercício físico moderado. O lema é: prevenir para não ter de remediar.
Como é que surgiu o seu interesse pela nutrição vocacionada para a prevenção do envelhecimento? Começou de forma egoísta, quando comecei a olhar para o espelho e vi que estava a envelhecendo. O fato de ser médico e não poder fazer nada ainda me incomodou mais. Daí que tenha ido à procura de uma solução.
E chegou à conclusão de que a alimentação era um fator primordial? Depois de grande pesquisa. Encontrava muita informação, sobretudo ligada à geriatria, para tratar gente que já estava doente, idosa. Não era isso que me interessava. Acabei por encontrar esta corrente da Medicina Anti-Idade nos Estados Unidos e depois disso fiz uma formação creditada lá.
Mudou os seus hábitos? Já antes disso tinha mudado alguma coisa, tinha deixado de fumar. Depois passei a ter muito mais cuidado com o que comia. Deixei de comer doces, exceto no Natal, batata e, no fundo, tudo aquilo que possa ser transformado em açúcar.
Como a cenoura e a batata cozida? E a abóbora, a massa muito cozida, o pão. Hoje, o pão é produzido com cereais demasiado triturados, o que faz com que a entrada de glicose no sangue seja muito rápida e tenha como consequência engordar.
E o pão integral? O pão integral melhora um pouco o panorama, mas não resolve, porque continua numa moagem fina.
Quantas vezes se deve comer por dia? Três. É o que eu aconselho e o que eu e a minha família fazemos. Se comermos mais, estamos a ingerindo mais alimentos do que precisamos e dessa forma incentivando o aparecimento da diabetes. Isso significa que não gastamos a energia que acumulamos e não damos descanso ao pâncreas. Desde que comecei a comer apenas três vezes ao dia comecei a emagrecer. Mas isto contradiz todas as outras teorias, que afirmam que se deve comer pouco de cada vez, mas muitas vezes ao dia. Eu sei que sim. Mas também sei que sou eu que estou certo, porque isto é baseado em fatos científicos.
O que se deve comer nessas refeições? Todas as refeições devem ser variadas. O café da manhã deve ter o maior número possível de proteínas para, dessa forma, ajudar a aguentar o resto dia. Na primeira refeição deve-se comer um ovo cozido, amêndoas, um iogurte, de preferência natural. Se não conseguir dispensar o pão opte por integral, com manteiga. Se quiser pode adicionar uma fatia de salmão defumado. Junte sempre uma peça de fruta, evitando as que perdem as fibras e se transformam rapidamente em açúcar. Depois, pode-se variar e fazer uma batida de fruta com proteínas de leite (que se compra nas dietéticas) e aveia. A verdade é que em qualquer refeição deve-se ingerir o menos possível de açúcar.
Faz exercício físico? Faço e recomendo. Mas não aquelas corridas loucas. O exercício deve ser feito de forma moderada e contínua, para que se libertem as substâncias hormonais, que rejuvenescem. Caso contrário consome-se muito oxigênio, produzimos radicais livres que não conseguimos neutralizar e isso pode provocar uma incidência de cancer e problemas cardíacos. Os picos elevados e contínuos de exercício físico provocam o envelhecimento, veja-se o caso dos jogadores de futebol. Recomendo marcha a uma velocidade de cerca de seis km à hora, no máximo durante 30 minutos. De preferência todos os dias.