A seguir, o especialista ensina as combinações ideais de pratos para cada tipo
de cerveja e ainda apresenta as características das versões mais conhecidas da
bebida. Há uma delas que, inclusive, vale como substituição ao cafezinho após
as refeições.
Pilsen: possui cor dourada
e o frescor do lúpulo. Sua espuma é consistente, com aroma e corpo
característicos de cervejas de puro malte. Equilibra perfeitamente seus
componentes, sem deixar que nenhum se sobreponha aos outros. Harmoniza com
vários tipos de pratos leves e de sabor suave.
Munchen: produzida com
ingredientes originários da região de Munique, Alemanha. Possui cor marrom
avermelhada e um aroma marcante de malte combinado com o frescor do lúpulo.
Harmoniza com pratos de carne bovina, suína ou frango.
Weizen: na Baviera, é
bebida geralmente por volta das 10h da manhã devido à sua leveza e poder
nutritivo. Possui cor alaranjada e gosto cítrico refrescante misturado a um
sabor de cravo e banana. Ao degustá-la, tem-se a sensação de ter a boca
preenchida por sua cremosidade seguida de nuances de banana e cravo,
provenientes do processo de fermentação. Combina com pratos leves, como os da
cozinha japonesa, peixes, saladas e frutos do mar
Bamberg Bock: esta cerveja nasceu na cidade de Einbeck, norte da
Alemanha. Tem cor avermelhada e traz o gosto marcante do malte com um leve
toque de herbáceo proveniente do lúpulo. Seu teor alcoólico mais elevado é
ideal para esquentar as noites do inverno, acompanhando pratos quentes e
encorporados, como fondue, carnes bovina ou suína ou pratos típicos da
culinária alemã. Está disponível apenas nos meses de junho ou julho.
Temperatura ideal de servir 8°C.
Bamberg Schwarzbier: é uma cerveja preta tradicional da região de Thuringen e da Franconia, na Alemanha. Tem aroma e sabor de café e chocolate provenientes do malte. O lúpulo não tem predominância nesta cerveja, porém possui uma discreta nota de lúpulos nobres do sul da Alemanha. Apesar de ser uma cerveja preta ela é relativamente leve e fácil de beber podendo ser consumida em qualquer época do ano. Harmoniza com pratos elaborados à base de carnes, frangos, porcos ou cordeiros;
também pode ser consumida após as refeições substituindo o tradicional cafezinho.
Bamberg tipo Kölsch: é tradicional da cidade de Colônia,na Alemanha. Tem alta fermentação, coloração dourada e aroma frutado combinado com lúpulo, ideal para ser consumida em épocas do ano em
que a temperatura está em elevação, como a
primavera. Harmoniza com uma grande variedade de pratos, massa, saladas, carne
suína, aves e peixes. Disponível sempre no início da primavera, em setembro até
o mês de novembro. Temperatura ideal de servir 6°C.